Лидерство: почему тело имеет значение

Лидерство зависит от «стиля жизни» и поддается развитию. Так ли это?

Итак, давайте начнём с общего понятия того, что мы имеем ввиду, когда говорим «лидерство». Мое определение начинается с идеи, что в жизни человека возникают «лидерские моменты», в которых он своими словами и действиями может привести команду, группу или общество к общей желаемой цели. Лидерство — это коллективный феномен, который проявляется когда команда, группа или общество признает лидерский момент. Только у коллектива есть «полномочия» объявить кого-либо лидером.

 

Под таким углом зрения кто угодно может быть лидером группы. Это позиция не зависящая от ранга или положения. Если, в течение определенного времени, вы проявляете себя в лидерских моментах, то в вас признают лидера. Чем выше уровень доверия к вам как к лидеру, тем больше людей обращаются к вам за лидерскими моментами, тем самым увеличивая вероятность этих моментов.

 

Предположим, вы стремитесь к лидерству и у вас возникает вопрос «Какие качества и возможности позволят мне создать эти лидерские моменты?»

 

По большому счёту, вы должны подготовить себя к ситуациям, когда эти возможности будут появляться. Есть возможности, которые приходят во времена, когда вы можете позволить себе порефлексировать и принять осознанное решение. На самом деле вы можете ответить на ситуацию, а не реагировать на нее.

 

Но чаще к лидерству взывают во времена хаоса, кризиса и неопределенности. Группа не знает, в каком направлении ей двигаться, или же она боится двигаться в направлении, которое ей известно. Получается, что тот, кто ведёт группу за собой на данный момент отвечает на ситуацию иначе, чем все остальные.

 

Проблема в том, что в ситуациях стресса мы — люди — чаще реагируем, чем отвечаем на событие. Пользуясь терминологией, предложенной Даниелем Канеманом, в нашем мозгу и теле активируется «быстрая», а не «медленная» система, которая позволяет нам сделать осознанный выбор. Она прекрасно подходит для принятия решения когда надо отпрыгнуть от змеи, встретившейся вам на пути, но не когда надо ответить руководству на его критический комментарий.

 

У каждого из нас есть «обусловленные тенденции», которые привязаны к нашим быстрым системам реагирования, которые усиливаются каждый раз, когда они активируются просто потому, что, несмотря на исход, мы выжили. Это единственное, что важно нашей реактивной системе. Мы выжили.

 

Чтобы подготовиться к этим лидерским возможностям вам нужно создать в собственном мозгу и теле иной набор обусловленных тенденций. Когда дело дрянь, никакие инсайты не создадут разницы между спонтанной злостью и спокойным шагом в сторону, либо обезоруживающей благодарностью.

 

Вам нужно натренировать свое тело реагировать паузой и во время этой паузы возвращаться к своему «центру».

 

Системы в мозгу и теле воспринимают негативные социальные моменты (будь то новость о том, что доставка сорвалась, или ваш клиент жалуется вам на то, что качество хуже некуда) точно также, как и физические. Другими словами, когда вас сбили с ног, вы «теряете центр».

 

Когда вы теряете центр, вы буквально падаете в направлении, которое вы вовсе не выбирали. Вы падаете в сторону злости, страха, мести, атаки, трусости, или другой реакции, на которую не пал ваш выбор. Возвращение к центру восстанавливает ваш выбор и открывает бесчисленное количество следующих ходов. Каждый тренированный мастер боевых искусств, атлет или артист знает, что когда он находится в своем центре, он может выбрать каким будет его следующий шаг, но когда он вне его, то остается только падать до тех пор, пока он не найдёт способ остановиться и вернуться к нему. Ключевой элемент — это скорость с которой вы это сделаете.

 

В социальных ситуациях мы обычно не замечаем когда нас сбили с нашего центра. Мы работаем на автоматических обусловленных тенденциях, которые, отключают наше самосознание. Вы, должно быть, слышали, название этого явления — «Зона паники».

 

Теперь я дам вам совет по тому, как избежать ловушки, вернуться к собственному центру и сделать шаг, который поможет группе, членом которой вы являетесь…

 

Во-первых, тренируйте своё тело (и самого себя) на то, чтобы распознать свой «центр». Сделайте глубокий вдох и сосредоточьте внимание на физическом центре своего тела. Слегка покачайтесь вперед-назад и из стороны в сторону, чтобы почувствовать разницу между ощущениями, когда вы полностью в своем центре и вне его. Делайте так по многу раз! По меньшей мере три раза в день.

 

Далее, в течение дня подмечайте, когда вы вне своего центра. Вы ни раз заметите, что вы вышли из своего центра и уже много часов находитесь в состоянии автопилота, из-за какого-либо события, замечания или новой информации. «Ага», — говорите вы, «Я вне своего центра!» И тогда вы просто делаете глубокий вдох, фокусируете свое внимание на центре собственного тела и подумайте, какими могли быть ваши действия в ответ на данную ситуацию.

 

Чем быстрее вы сможете вернуться к своему центру, тем более вы подготовлены к моменту, когда требуется лидерство. Вы встраиваете в своё тело тенденцию выбирать, а не реагировать.

 

Есть еще дополнительный «бонус» о котором я бы хотел упомянуть.

 

Мы, люди, научились доверять тем, кто находится в пределах своего центра. Мы чувствуем разницу. Лидеры внушают доверие тем, как они себя ведут. Не только своими идеями или видением. И это доверие есть врождённая реакция на врожденную сущность «лидирующего».

 

Итак, оттачивание навыка оставаться и возвращаться к своему центру дает вам выбор и одновременно с этим позволяет другим доверять вам еще больше!

 

Об авторе

 

Джон Лав посвятивший себя созданию рабочих культур, которые помогают нам полностью отдаться работе. Он изучил принципы внутреннего лидерства в Институте Врожденного лидерства и во время работы с Sage Alliance Partners. Перевод: Даниил Баранов.
Оригинал статьи: https://integralleadershipreview.com/16188-05-31-leadership-why-the-body-matters/

Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО