Коуч — не волшебник

Интервью с Александром Савкиным о том, что такое коучинг

Что такое коучинг? За ответом на этот вопрос мы обратились к профессионалу. Александр Савкин практикующий коуч-консультант, соучредитель Института коучинга, соавтор первой российской книги о коучинге, инициатор первой российской международной конференции по коучингу. Александр рассказал корреспонденту «Понедельника» о сути своей профессии, метанавыках, а также поделился секретом, где найти ответ на любой вопрос.

Ксения Борисова

 

— Прочитав несколько материалов по теме, в том числе некоторые из ваших работ, я пришла к выводу, что коучинг — это сотворчество. Корректно ли такое определение? 

— Отчасти. Коучинг можно назвать сотрудничеством. Творить мы можем тогда, когда творит сам клиент, а если он не творец, если он «делатель», «думатель», то и мы будем работать в его русле. Я бы сказал, что творить можно, если у клиента проявлена творческая энергия. 

 

— Как охарактеризовать отношения коуча и клиента: рабочие, дружеские, доктор-пациент? 

— Мне нравится, как говорил Сократ: он сравнивал себя с повивальной бабкой, помогающей клиенту родить истину. Истина находится внутри человека. У меня есть гипотеза: вначале появляется ответ, потом вопрос. Поскольку ответ не осознается, находится в бессознательном, человек начинает бегать по всяким гуру, учителям, психотерапевтам, институтам, университетам, а ответ внутри. Если правильно создать пространство и правильно задать вопрос, ответ появится, но появится он изнутри. Это относится не только к людям, но и к организациям. Мы много работаем в бизнесе: если есть проблема внутри компании, есть и ответы внутри нее. 

 

— Услугами коучей пользуются люди с достатком выше среднего. Их цели (как индивидуальные, так и для компании) в основном направлены на увеличение финансового благополучия? 

— Это распространенное ошибочное мнение о коучинге. Это очень плоско, я бы даже сказал, пошло. Есть разные направления коучинга. Ко мне приходят клиенты с совершенно разными запросами: «Как увеличить достаток?», «Как выйти замуж», «Как воспитать ребенка?», «Как научиться говорить нет?», «Как научиться мечтать?». Цели совершенно разные, но основной подход в коучинге одинаков для всех: можно найти ответ на любой вопрос. Звучит, наверное, фантастически, но это правда. 

 

— Есть ли такие вопросы, на которые коуч не может помочь найти ответ? 

— Есть вопросы, на которые ответ рождается не сразу. С этим вопросом нужно пожить. Наша психика устроена так, что если у нас есть вопрос, то нам нужен ответ. Мы учим людей быть открытыми. Что это значит? У тебя есть вопрос, и ты не оставляешь его, ты находишься в соприкосновении с ним. В какой-то момент приходит ответ, но ты за него не хватаешься. Представьте, идет дождь, а тебе хочется пить. Ты не убегаешь под навес, когда одна капелька упала в чашу, ты ждешь, пока чаша наполнится. Тебе пришел ответ, еще ответ, подсказка, идея, намек. Количество переходит в качество: появляется ответ, который вбирает в себя все, что было сделано до этого момента. Иногда нужно время, чтобы ответ появился. Задача коуча — организовать форму ожидания так, чтобы появился правильный ответ. 

 

— Обязательно ли коучу иметь знания в той области, в которой ищет ответы клиент? 

— У бизнес-коуча со временем появляется экспертность, он может быть в теме, особенно если имеет реальный бизнес-опыт. Однако даже если коуч не в теме, он все равно может работать успешно, потому что в коучинге работают метанавыки. Метанавыки — это способность смотреть и видеть, слушать и слышать, чувствовать, ощущать, быть в контакте — это такие неосязаемые вещи. А из метанавыков уже рождаются подходы, инструменты и прочее. 

 

— Бывают ли случаи, когда вы отказываетесь от работы с клиентом? По каким причинам? 

— Если клиент пришел за чудом и думает, что я за него что-то сделаю, если он приходит за советом или рекомендацией, спрашивает: «А как поступить в этой ситуации?» — это точно не к коучу. Ответы в тебе, коуч ответов не дает, он только помогает их найти. Отказываюсь от тех, кто пришел, сам не зная зачем, прикрываясь словами «хочу попробовать». Либо делаем, либо не делаем. 

 

— Свой физический рост мы измеряем в сантиметрах, а в чем измеряется личностный рост? Как коуч определяет размер шага для конкретного клиента? 

— Величина шага определяется относительно самого человека. Сам человек является системой координат. В молодости мне посчастливилось пообщаться с одним святым из Индии по имени Свами Брахмдев, он сказал: «Странные вы, европейцы, куда-то постоянно бежите, лезете в гору». Я удивился: «А как же иначе?» Он говорит: «Можно иначе. Ты уже на вершине горы прямо сейчас. Когда тебе важно, ты растешь вместе с вершиной, но в каждый момент ты уже на вершине». Это меня в свое время в хорошем смысле расслабило. 

Иногда ты растешь быстро, иногда нет. Нужно время, чтобы отдыхать. Когда меня спрашивают, в чем измеряется духовность, я отвечаю — в отношении к себе, в отношении к миру, к людям, к живой, неживой природе. 

Очень важно вести дневник самонаблюдений, чтобы сравнивать себя с собой. По мере развития ты вдруг замечаешь, что становишься более терпимым, начинаешь обходиться тем, что у тебя есть, радуешься тому, чего раньше не замечал. Как сказал один мой клиент: «Оказывается, счастье не измеряется в объемах двигателя моего Maserati». Должно быть и снаружи, и внутри. Коучинг — это о большом «И». Должны быть и деньги, и машина, если тебе это важно. Но должно быть и то, от чего в случае, если все внешнее исчезнет, все равно будет хорошо. 

Мне вспомнилась притча по поводу личностного роста. Молодой человек решил найти справедливость в мире и стал участвовать в революциях, в войнах, перебил кучу народа. Смотрит, а мир не стал мирным, все равно много боли. Тогда он сказал: «Я все понял. Мне нужно построить дом, жениться, сделать счастливыми детей и жену». Он детей воспитывал, воспитывал… И только когда наступил смертный час, он понял, что нужно было делать счастливым себя, тогда бы тем, кто был рядом с ним, было бы хорошо и что-то изменилось бы в мире в лучшую сторону. 

 

— То есть всегда изменения нужно начинать с себя? 

— Однозначно. Величайший психотерапевт Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии, говорил, что люди думают, что живут в мире, но на самом деле они живут в комнате с зеркальными стенами, полом и потолком, во всем и во всех мы видим только самих себя. Это очень важно понимать. 

 

— С какими основными проблемами, барьерами сталкивается человек на пути к цели? Как коуч помогает клиенту разрешить их? Например, человек, разрешив себе мечтать, идти к своей цели, наверное, часто сталкивается с завистью, непониманием близких… 

— Жизнь до 40 лет — зачастую сплошная роковая ошибка. До 40 лет мы пытаемся реализовать, сами того не подозревая, те модели, которые в нас заложили папа, мама, бабушка, детский сад, общество. В 40 лет мы задумываемся или, что чаще, жизнь заставляет задуматься над тем, что мы проживаем не свою жизнь, достигнутое не радует, возникает вопрос: «А что мое?» 

 

— Вы бы могли привести примеры из вашей практики? 

— Однажды пришел ко мне врач со стажем, он сказал: «В моей семье папа не поступил в медицинский и мама не поступила в медицинский. Был создан культ врача: врач — это почетно, благородно, не пропадешь. И я стал хорошим врачом. Но только сейчас я понял, что никогда не хотел быть врачом, что я проживаю папину и мамину жизнь». Или другой яркий случай. Ко мне подошел человек и говорит: «Александр, я пример того, о чем вы говорите. Я капитан дальнего плавания. Это было желание отца. Меня от моря всегда тошнило, хотя я и вырос на берегу. Я отдал большой кусок жизни только для того, чтобы удовлетворить отца». 

Поэтому, когда человек приходит ко мне, первым делом я провожу проверку, анализирую его запросы, его ли это цель, этого ли он хочет. Один из постулатов коучинга (и я под ним подписываюсь) гласит: «В жизни человека реально все, о чем он может подумать, и что ему важно». Одна из составляющих — важность. 

 

— Цели надо ставить досягаемые? 

— Цели надо ставить большие. Почему? В них проще попадать. В 2002 году была издана наша с Мариной Даниловой книга «Коучинг по-русски — смелость желать», а в этом году вышло второе издание: «От смелости желать к смелости быть». Почему желать? Потому что мы вдруг заметили, что наши граждане боятся желать, мечтать, боятся думать широко. Еще один тезис, который я часто использую: «Лучше целиться в звезды и попасть в гору, чем целиться в гору и попасть в грязь». Цель должна быть достойной, манящей, красивой, немного пугающей. Страх, который тебя возбуждает, вызывает мурашки. А дальше нужно идти к цели, не получается идти — нужно ползти. Не можешь ползти — ляг и лежи, но по направлению к цели! Это целое искусство — двигаться к цели, не обманывая, не предавая себя, потому что жизнь постоянно вносит свои корректировки, пытается сбить. К сожалению, многие считают, что нужно плыть по течению. Мне очень нравится индейская поговорка: «По течению может плыть даже дохлая рыба». 

Говорят, если тебе плохо, посмотри на безногого. Зачем смотреть? Помоги безногому, если он нуждается в твоей помощи, а сам смотри на тех, кто счастлив, кто знает, как быть счастливым. Не богатым, не успешным, а именно счастливым. 

 

— Сколько времени нужно работать с коучем, чтобы достигнуть ощутимого результата? 

— Экспериментальным путем было выявлено, что нужно начинать с пяти сессий. При этом на второй-третьей может быть откат — неудовольствие, неудовлетворение, раздражение. Не всегда, но бывает. Почему? Как правило, первая-вторая сессии идут на ура, клиент многое осознает, многое понимает, появляется вдохновение, энергия, а потом вдруг некоторые понимают, что (в моем случае) Савкин — не волшебник и придется все делать самому. Это как приходишь в спортзал, тебе все нравится — и тренажеры, и штанги, и сауна — а потом тебе надо эту штангу 20 раз поднять. Тренер не может за человека нарастить мышцы. Мое — не мое; туда — не туда; сейчас — не сейчас — вот это вопросы к коучу. 

Обычно к пятой сессии появляется результат, бывает, что раньше, но в среднем так. У меня есть клиенты, которые в течение 7–12 лет ходят к коучу. С американскими коллегами как-то общались, они сказали: «20 лет назад, если у тебя был коуч, тебя считали слабаком, не способным справиться со своей задачей. Сегодня ты слабак, если у тебя нет коуча, значит, ты не способен принимать помощь». Коуч — это ресурсы, скорость, комфорт. Из Петербурга в Москву можно идти пешком, можно ехать на машине, а можно очень легко и комфортно долететь на самолете в бизнес-классе. Если у тебя есть достойные цели, ты, конечно, можешь сам их реализовать, но с профессиональной помощью это можно сделать быстрее, легче и с радостью. К нам идут люди, которым важны развитие, движение, скорость, качество. 

 

— Влияет ли финансовый кризис на желании людей и компаний расти? Отразился ли кризис на работе вашего института? 

— Чем хуже на рынке, тем лучше у нас, потому что все видят, что мы способны помогать и людям, и компаниям. Мы сделали себе имя и очень гордимся своей работой, у нас очень качественные сотрудники, мы не берем людей со стороны. Наша питерская школа — очень известная, к нам с большим уважением относятся. Наша образовательная программа, как я уже говорил, рассчитана на два года, мы набираем группу из 30 человек один раз в год. До конца обучения доходят 15–17 человек, выдается один или два диплома, иногда ни одного. На тех, кто получает дипломы, мы смотрим, и если они смотрят на нас, приглашаем на стажировку.

 

Оригинал статьи http://ponedelnikmag.com/post/kouch-ne-volshebnik

Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО