5 вечеров с собой, или Эффект Савкина

Как меня изменили пять консультаций с Александром Савкиным
Александр Савкин
Соучредитель компании «Земля Стратега» и «Института Коучинга», executive-коуч, фасилитатор, медиатор конфликтов партнеров по бизнесу

Дорогие друзья, не так давно ко мне обратилась одна из моих клиенток с необычной просьбой – поделиться с читателями результатами нашей совместной работы от первого лица. Мы закончили с ней цикл из пяти трансформационных сессий и она захотела описать, что испытывала в процессе нашей работы и что изменилось в ней по окончании. Я никогда не делал ничего подобного, но решил предоставить Екатерине – именно так зовут мою клиентку – слово и пространство для выражения. В надежде, что это может быть интересно и полезно моим читателям.

Как я нашла Савкина

На момент первой сессии с Александром Савкиным у меня уже был опыт регулярной работы с коучем и психотерапевтом, но я еще ни разу не общалась с консультантом, который работает с клиентами из списка Forbes. 

До этого я не раз слышала об эффектах, которые возникают у руководителей, когда у них появляются психологи-наставники и как вдруг они обретают чуть ли не сверхспособности и начинают выдавать сверх результаты. Я лишь улыбалась, слушая это, пока не заметила, как изменился мой бизнес-партнер. 

В последние несколько месяцев он посещал какого-то известного коуча, и вот что изменилось. Рядом с ним людям стало как будто легче дышать, пространство вокруг него будто само собой разглаживалось. Сам он стал медленнее и спокойнее, но – удивительно – в делах у него ничего не падало, а наоборот проекты закручивались еще мощнее.

При этом у него вдруг появилось время на себя, семью, свои интересы. Раньше это был человек-ураган, сметающий все ради целей, теперь ураган превратился в легкий ветерок, который будто одновременно находился и здесь, и там, и все, чего он касался, оставалось целым и живым, жертв и разрушений больше не было. 

У моего партнера словно появился сильный внутренний огонь. Я поймала себя на мысли, что сама давно ничем так не загоралась. Сейчас я напоминала себе, скорее, высохшую ветку, которая палкой-копалкой еще может быть, а зацвести – уже нет. Я чувствовала зависть и раздражение, и однажды прямо сказала об этом партнеру. Из этого разговора я вышла с контактом помощника Александра Савкина…

С каким запросом прийти к коучу?

Накануне первой сессии с Александром я думала, с какой именно проблемой мне к нему прийти. Одну из них я назвала для себя «Невидимка». 

Несмотря на мою долгую деловую жизнь и ценный багаж опыта и знаний, я никогда не стремилась к публичности и оставалась широко известной в узких кругах. Я все время с завистью и раздражением смотрела на тех, кто выступал, рассказывал о своем опыте, делился им с другими людьми. 

Потребность делиться у меня была огромной и, увы, нереализованной. Дело в том, что я ужасно боялась сцены. Метафорически: я пела по утрам в душе, а мне хотелось петь на сцене Ла Скала. Не знаю даже, как так получилось, как я попала в эту ловушку страха, ведь в детстве и в юности я занималась музыкой и частенько пела. Я не раз поднималась на сцену перед парой сотен зрителей – то со скрипкой, то с гитарой, то с хором. Я помнила, как на меня смотрят десятки глаз. Но я не помнила страха. Когда же он появился? 

Я человек деятельный, и много что сделала, чтобы преодолеть свою робость, но, похоже, не преодолела – ведь с миром делиться я так и не стала, а очень хотела. Мысли об этом меня мучили, я отрастила неудовлетворенность размером баобаб. Многие собственные провалы я связывала именно со своей неспособностью проявляться. В 25, 30, 35 лет я говорила себе: «Ну, вот еще опыта и знаний поднакоплю, и как начну ими делиться!». Мне хотелось делиться опытом с этим миром, но годы шли, а я так и не вышла «на сцену». 

Я стала невидимкой, серым кардиналом, так и не реализовав свое самое горячее желание – выступать, проявляться, стать успешным и востребованным спикером в своей области знаний.

Эту проблему я и решила прорабатывать с Александром.

«Что ты хочешь?»

Но все пошло не так, как я ожидала. Савкин встретил меня, и я с первых минут ощутила «эффект присутствия» – хоть встреча и проходила онлайн, мне показалось, что мы сидим вживую в мягких креслах напротив друг друга. Вдруг стало очень спокойно и мне почему-то совсем не хотелось говорить о чем-то серьезном, возвращаться к несдвигаемыми проблемам своей жизни. 

«С чем ты пришла?» 

Я рассказала историю о том, что устала оставаться в тени ярких и смелых лидеров, что не могу больше носить в себе то, что изнутри толкается и жаждет быть проявленным, но никак не родится… И выложила ему свой план захвата «сцены», подтвердив свое намерение поднапрячься, чтобы реализовать мечту и наконец-то начать жить без депрессий. Вот оно, вот то, что мне нужно! Как только я прорвусь, радость придет! 

«Так чего ты хочешь – быть успешным публичным спикером, или жить без депрессий?». 

Как так? Я хочу и того, и другого, и первое должно привести меня ко второму. В моей картине мира.

Очень мягко, незаметно, передо мной развернулась скрытая правда моих желаний, а из осознания этого – и другой запрос: я хочу жить полной жизнью, в которой у меня есть выбор быть публичной фигурой или нет. 

В картине той нежитой, «непробованной» мною жизни я живу с ощущением спокойствия и радости, не тревожась по поводу того, что именно меня сделает счастливой.  

В той картине моя радость никак не была связана с тем, стала ли я успешным популярным спикером, которого признают, любят и зовут. 

В той картине не было никаких рецептов, что делать и как, и главное – ощущение полноты жизни, мое ресурсное состояние никак не было связано с конкретными результатами. Мухи отдельно – котлеты отдельно.

Ах, как же это прекрасно! Картинки о том, какой могла бы быть моя жизнь, словно птицы, выбрались из клетки и полетели разминать ослабшие в клетке крылья… 

И тут появилась Тень.

Гоша

От партнера я слышала, что Савкин – специалист по работе с тенью. Это то, то мы в себе не видим, не признаем, но отлично видим в других, и эта штука сильно мешает жить, пока с ней не познакомишься. Но поскольку мой партнер не делился подробностями встреч с коучем, я не представляла, какое это отношение может иметь к моим собственным жизненным задачам. 

Тень появилась, когда я рассказала Александру о том, как мне сложно одновременно играть сразу несколько ролей – партнер, руководителя, наставника своим сотрудникам, главного генератора идей, предпринимателя, а еще и матери.

«У меня катастрофически не хватает времени, людей и сил на всё, что мне важно», – так я формулировала свою неспособность сфокусироваться на чем-то одном.  

«Мне нужно все и сразу!» – мой девиз по жизни. А еще мелькнула мысль, которую я когда-то услышала и сделала «своей» еще подростком: «Нужно все попробовать, но ничем не увлекаться».

Александр задавал вопросы, повторял рассказанное мной в четкой и ясной форме. Как будто кто-то протер передо мной пыльное стекло, и за стеклом одна за другой вдруг потекли картины моего детства… 

Мне семь лет, я – маленькая девочка, у которой большие перемены в жизни. Все ее близкие люди, все, кто ей дорог – больше не одна большая семья, живущая под одной крышей. Прежняя жизнь растаяла, а вместо нее – хаос и неопределенность.

Правда, теперь у девочки есть красивый новенький портфель (подарок от вечно строгих воспитательниц детсада). У нее есть форма и дневник, в котором взрослые что-то пишут красными ручками. Новые строгие лица – учителей. А еще скрипка, которую дважды в неделю нужно носить на другой конец городка к строгой учительнице с громким голосом. Все по-новому. 

Девочка не понимает, как в этом жить и чего от нее требуют малознакомые люди – учителя. И куда делась бабушка? И почему к папе теперь можно ходить только в  гости? Девочке хочется сидеть в своем домике и рисовать, а ей отмерили столько перемен, с чем легко не справиться даже взрослым… 

Звучит очень грустно. Но маленькая девочка никогда не плакала, потому что у нее был… Гоша. 

Гоша – это друг. Большой и неуклюжий. Он как слон в посудной лавке. Учитель физкультуры так и сказал девочке, когда она не смогла залезть вверх по канату: «Ты как слон в посудной лавке». 

У Гоши и правда все неловко получается. Зато он пробует всё, ему не бывает скучно и грустно, ему просто некогда грустить. Ведь он никогда не сидит без дела, у него 10 000 занятий, и чем больше длятся школьные годы девочки – тем больше увлечений у самого Гоши. Он всеядный и все поглощает, как Гаргантюа – великан из книги Рабле, пожирающий все, что можно съесть и выпить, гигантский обжора-монстр. Непонятно, как его на всё хватает…

Так вот ты какая, Тень! Вот она – причина моей в прямом смысле прожорливости: когда «беру от жизни всё», а в итоге – не имею ничего, кроме вечной неудовлетворенности. Все эти годы невидимый Гоша помогал девочке  адаптироваться к крупным изменениям в жизни. 

Он помог ей стать сильной и выносливой, увлекающейся и самодостаточной. Никогда не останавливаться и никогда не грустить… 

Здесь я остановлю свой рассказ, ибо сильные эмоции подступают, когда я вспоминаю это свое открытие. Слегка ошалевшая, я вышла из первой коуч-сессии с Александром. Всего за один час я словно прожила полжизни. В голове было пусто, на сердце легко, а на душе – грустно. 

Есть такая детская игрушка – сфера Хобермана. Это шар, который при подбрасывании в воздух раскрывается, а потом сжимается. Его можно трансформировать движением руки. Меня как будто расширили, как эту сферу. Я перестала ощущать собственную жизнь той самой сжатой сферой, куда не втиснуться больше ничему новому. И почему-то стало легче дышать… 

(продолжение следует)

Комментарии

Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО