Эмоциональные качели
«Иногда мне страшно ехать на работу. А когда приезжаю, думаю: «Хоть бы никаких кризисов не было». Конечно, они случаются, всегда что-то идет не по плану. И я могу тянуть до последнего — если проблема выявлена в понедельник, я буду откладывать ее решение вплоть до пятницы!» — рассказал мужчина.
После таких «плохих дней» его состояние возвращалось на прежний уровень, предприниматель снова работал с прежним энтузиазмом. Но после этого в очередной раз внезапно следовал упадок сил и цикл повторялся. В психологии подобные резкие перепады состояний называются «эмоциональными качелями».
Как от них избавиться? Нужно найти причину.
В случае моего клиента оказалось, что полгода назад от него ушла жена, забрав детей. Это событие стало для мужчины настоящим потрясением.
«Я всегда был уверен, что делаю все правильно. Все силы тратил на то, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, я думал, что моя работа защищает нас от любых внешних невзгод, но я и представить не мог, что все начнет разваливаться изнутри», — сказал клиент.
После терапии у семейного психолога семья воссоединилась. По словам клиента, его отношения с женой стали даже лучше, чем раньше. Но «качели» остались.
Что же произошло в психике?
Когда мы начали работать с тенью, мой клиент вспомнил травмирующее событие из детства.
Ему было около 6 лет, когда мама вышла замуж во второй раз за мужчину с ребенком. У мальчика появилась сестра, с которой они сразу поладили, и заботливый отчим. На первый взгляд все сложилось хорошо, но в душе ребенка возникла боль и ревность. Ведь раньше мама принадлежала только ему, а теперь в семью пришли два новых человека, которым она тоже уделяла внимание.
Боль была настолько сильной, что психика ребенка, защищаясь, сформировала комплекс – «заморозила» все чувства. Мальчик перестал испытывать эмоции, а его рациональное мышление напротив – начало развиваться быстрее, чем у сверстников.
«Мой мозг как бы переключился, внутри боль меня больше не съедала. Наоборот, стало интересно, как все устроено вокруг меня. Я стал играть в шахматы, увлекся математикой, много учился. В школе, а потом и в университете я был лучшим», — сказал клиент.
Но причем тогда ссора с женой?
Рациональное мышление и эмоциональность противопоставлены друг другу. Когда психика заблокировала эмоции, противоположная часть (отвечающая за способность думать и анализировать, выстраивать причинно-следственные связи, создавать свои правила, просчитывать ситуации наперед) активно развивалась. Благодаря ей мой клиент и стал «великим решателем проблем».
Однако после ссоры с женой мужчина испытал сильное эмоциональное потрясение, и его чувства, заглушенные на протяжении всех этих лет, пробились наружу. Психика просто не была готова с ними справиться, у нее не было должного опыта, поэтому и возникли «качели»: то рациональная часть, то эмоциональная одерживали над ним верх.
Раньше мой клиент считал, что эмоциональность свойственна только слабым, что она мешает сосредоточиться, быстро реагировать на проблемы. А когда сам почувствовал боль, страх, волнение, гнев – решил, что впал в депрессию, и даже обратился за медикаментозной помощью к психиатру.
На наших же сессиях мы работали над осознанием и принятием чувств, отслеживали сам механизм их возникновения и существования. Когда мой клиент признал свои эмоции, прожил болезненную ситуацию разлада в семье, проработал теневой аспект из детства, «качели» ушли.
Все оттенки чувств и эмоций
После нашей работы «великий решатель проблем» стал действительно эмоциональным человеком, он позволил чувствам присутствовать в его повседневной жизни. При этом со способностью рационально мыслить ничего не произошло.
«Для меня мир перестал быть черно-белым, сейчас он цветной и даже объемный. Я научился получать удовольствие от простых «бесполезных» вещей, стал более легким на подъем и более гибким. Я ощутил себя по-настоящему счастливым, отношения в семье теперь более теплые и гармоничные. Но при этом мой фильтр, который превращает мир в черно-белый, все еще со мной, и в любой момент я могу его использовать», — рассказал клиент.
Перемены в состоянии руководителя отметили и работники компании. Начальник стал давать им больше пространства. Раньше он просто говорил сотрудникам, что нужно делать, не принимая никаких возражений.
«Я ведь за них уже подумал, пусть просто исполняют указания. Так я рассуждал. А оказывается, людям важно, чтобы они были услышаны. И нередко их идеи не хуже моих, просто они другие. Раньше я сам отвечал за все, контролировал действия каждого члена команды. А теперь я научился делегировать часть ответственности и доверять своим людям. Методы я тоже стал использовать другие: не угроза увольнения или давление авторитетом, а индивидуальный подход к каждому», — сказал руководитель бизнеса.
Так, признание собственных эмоций повлияло на все сферы жизни клиента: и личную, и профессиональную. При этом он не стал более слабым, разрешив себе чувствовать. Чувства есть у всех людей, очень важно давать им место в жизни. В противном случае они будут накапливаться и все равно рано или поздно вырвутся наружу, когда вы будете к ним совершенно не готовы.
Комментарии