Top.Mail.Ru

Психотерапевт работает своей глубиной, а коуч – высотой

Интервью с Сергеем Тюленевым, консультантом и психотерапевтом — «золотоискателем».
Сергей Тюленев
Executive-коуч, психотерапевт, фасилитатор, бизнес-тренер

В детстве он хотел стать астрономом, чтобы изучать красоту и бесконечную глубину звездного неба, но в 14 лет встретился с Александром Савкиным, и эта случайная встреча изменила его жизнь. Сегодня Сергей, как психотерапевт и консультант «Института Коучинга», изучает красоту и бесконечную глубину человеческой души. Он помогает клиентам отыскать их сильные стороны, ресурсы и энергию, поэтому называет сам себя «золотоискателем».

— Сергей, сегодня психология пользуется большой популярностью. Но одновременно с этим появилась опасность столкнуться с непрофессионализмом. Как выбрать психотерапевта, чтобы он был хорошим?

— Хороший психотерапевт следует трем важным принципам: он прошел соответствующее обучение, регулярно участвует в профессиональных супервизиях и проходит свою личную психотерапию.

Последний пункт очень важный. Психотерапевт постоянно сталкивается с травмами своих клиентов, их болезненными воспоминаниями, ощущениями. Если у него есть свой личный непроработанный материал, то он будет эмоционально вовлекаться в историю клиента. И это будет мешать обоим увидеть что-то важное.

— Как выглядит со стороны такое эмоциональное вовлечение?

— Психотерапевт может начать давать советы клиенту, проявлять по отношению к нему излишнее сочувствие. Или может сказать что-то вроде: «У меня была похожая история, я вас очень понимаю». Психотерапевт в этот момент перестает быть профессионалом — он на самом деле начинает помогать не клиенту, а себе.

— Сергей, как ты стал психотерапевтом?

— В первый раз желание стать психотерапевтом у меня появилось, когда я познакомился с Александром Савкиным. Мне было 14 лет. Он пришел в школу, где я учился, и рассказал о своей психологической практике. Тогда в 90-е годы психология еще не была такой популярной. Но Саша своей харизмой создал у меня образ позитивного психотерапевта, который может помочь другому решить многие вопросы.

Тогда и зародился мой интерес к Карлу Густаву Юнгу и его методике работы со снами. Так, уже в 16 лет я прочитал книгу Юнга «Тавистокские лекции». Мало что понял. Но понял, что это то, чем я хочу заниматься в жизни.

Потом из-за разных событий в жизни мое желание стать психотерапевтом отложилось на долгие годы. Меня увлекла философия как один из способов анализа мира, места человека в нем и процессов, происходящих во внутренних мирах людей.

Из современных философов на меня больше всего повлияли Мартин Хайдеггер, Жорж Батай, Мераб Мамардашвили и Карлос Кастанеда с его метафорическим языком.

В то же время я продолжал общаться с Сашей и в какой-то момент решил пойти к нему учиться на программу переподготовки. После ее окончания стал куратором этой программы — работал со студентами индивидуально как коуч-консультант. Появлялись свои клиенты. Но меня все время влекла внутренняя глубина человека.

— Что ты имеешь в виду под глубиной человека?

— Я хотел понимать своего клиента глубже — как он устроен, что стоит за тем, что он говорит мне на индивидуальной сессии. И я стал добирать недостающие знания: учился базовым моделям психотерапевтического процесса у Татьяны Кузнецовой, процессуальной психотерапии — у Минделлов, изучал Юнгианский анализ. Проходил личную психотерапию и регулярно посещал (и сейчас посещаю) профессиональные супервизии психотерапевтов. Таким образом, мой инструментарий как консультанта расширялся.

— Сергей, в чем твои особенности как консультанта?

— Один из моих учителей в психотерапии как-то сказал мне, чем отличается коучинг от психотерапии: «Психотерапевт работает своей глубиной, а коуч своей высотой». Когда я начинаю работать с клиентом, то меня интересует и то, как именно он оказался в этой точке своего жизненного пути, и то, куда он хочет пойти дальше. В своей работе я ищу глубинную интенцию клиента, которая обуславливает его движение вперед. Таким образом, отличие коучинга от психотерапии в том, что в консультациях я использую инструменты разного уровня.

— Почему человек сам не может сделать то, что он хочет?

— Часто причины кроются в прошлом и во внутреннем мире человека. На протяжении жизни, в результате общения с родителями и другим окружением, у человека формируется свой внутренний мир. И людям привычно думать, что он единообразен: «вот я такой», «я так устроен», «у меня могут быть только такие мысли». Но Карл Густав Юнг и Роберто Ассаджиоли говорят, что это не так.

В нас много нас. Я имею ввиду субличности, которые есть в каждом человеке независимо от возраста, пола и положения в обществе.

Их суть — отвергнутый и нереализованный в прошлом потенциал человека, который через проблемы, сложности на работе или в личной жизни напоминает о себе. И пока человек с этим не разберется, он будет испытывать сопротивление в реализации своих желаний.

— И как психотерапия помогает человеку?

— Зигмунд Фрейд говорил, что в каждом из нас есть виды эго. Они делятся на «переживающее Эго» и «наблюдающее Эго». Почему чаще всего люди не могут начать решать свои проблемы? Потому что они захвачены «переживающим» состоянием — своими эмоциями. И начальный этап психотерапии заключается в том, чтобы у человека сформировалось «наблюдающее Эго», и он смог увидеть себя со стороны.

Поначалу роль «наблюдающего Эго» по Фрейду выполняет психотерапевт. Он отражает клиенту его смыслы и чувства. Через какое-то время человек говорит: «О, так вот оно как!». В нем самом начинает зарождаться «наблюдающее Эго». И важно, чтобы оно в человеке зрело, отстраивалось, дистанцировалось.

Об этом как раз Юнг писал: «Пока мы не осознаем свою тень, все происходящее с нами выглядит как судьба. Тогда жизнь просто случается с нами».

А как только вы начинаете видеть, как на самом деле устроен ваш «внутренний театр», пересматриваете свои переживания, вы начинаете управлять своей жизнью. На этом этапе, как правило, у человека появляется достаточное количество энергии, чтобы двигаться вперед. И здесь, если необходимо, я использую методы коучинга.

— Можешь привести какой-нибудь пример из своей практики?

— Ко мне как-то пришел мужчина-предприниматель. Его компании 5 лет, но бизнес ему наскучил — только энергию выкачивает. Говорит: «Хочу, чтобы компания приносила мне деньги, а я по шесть месяцев в году проводил бы с семьей в теплых краях». При этом мужчина проявляет тревогу, сомнения. Мы работаем и постепенно выходим на его родительскую семью, которая сформировала его искаженное представление о себе. В результате нашей работы мужчина осуществил свое желание мужчина и жил с семьей на две страны несколько лет.

Прошло некоторое время. Его компания выросла — лидирующее положение на рынке, офис переехал в престижный район. Но клиенту захотелось чего-то нового. И он снова пришел ко мне — с запросом снять ограничения, которые мешают ему двигаться дальше. Сейчас он параллельно своему основному бизнесу развивает новое направление.

— С какими запросами к тебе чаще всего идут люди?

— У меня есть два потока клиентов: студенты «Института Коучинга» и «внешний».

Студенты приносят в индивидуальную работу чаще всего то, что у них проявилось на сессии. Либо то, что у них болит, но они никому никогда это не рассказывали.

Второй поток — те, кто приходят ко мне по рекомендации. У них очень разные запросы: от «Хочу наладить отношения с противоположным полом» до «Я чувствую подавленность и хочу, чтобы появилось другое ощущение себя и жизни». Это кстати очень популярный запрос в моей практике, особенно со стороны людей социально успешных, признанных специалистов в своей области, экспертов. Еще одна распространенная тема: «Мне страшно проявлять себя, свои чувства и мысли».

А вот тема из бизнес-среды: «Хочу научиться управлять собственным эмоциональным состоянием». Например, вспыльчивому руководителю сложно принимать обратную связь. Или идеи человека в компании отвергаются, он сдерживает себя, но на это уходят силы и энергия.

Нередко приходят собственники, руководители подразделений и больших отделов крупных компаний со словами: «Я хочу компанию привести туда, но мне что-то мешает» или «Я не понимаю своих сотрудников, мы говорим на разных языках. Я такой рациональный, а они — нелогичные».

— Сергей, к тебе приходят люди с разными целями. Что тебя больше всего вдохновляет в работе с ними?

— Каждая консультация для меня — это встреча с глубиной человека. И одна из моих задач — помочь человеку увидеть то «золото», что спрятано в его глубинах. Это и вдохновляет.

— Твоя профессия эмоционально непростая. Как ты восполняешь свою собственную энергию?

— Это правда. Моя профессия коуча-психотерапевта подразумевает, что мне просто необходимо регулярно внутренне восстанавливаться для профилактики профессионального выгорания. Нужно переключаться на что-то, совершенно не связанное с областью психологии. Я «перезагружаюсь» на занятиях айкидо. Это моя давно забытая мечта, осуществление которой теперь дает мне очень много энергии.

— А о чем ты мечтал в детстве?

— В 8 лет я прочел книгу про Пулковскую обсерваторию и хотел стать астрономом.

Не жалеешь, что эта мечта не осуществилась?

— Почему же не осуществилась? Если космос — это что-то глубокое и прекрасное, что можно исследовать всегда и бесконечно, то человеческая душа, пути ее развития и сложности, с которыми она сталкивается — это тоже прекрасный и бесконечный «космос», достойный изучения.

Записаться на индивидуальную консультацию к Сергею Тюленеву вы можете на нашем сайте

У Вас есть вопросы?