Бирюзовая суматоха: семь препятствий на моем личном пути к Бирюзовому
Автор: Брент Лоу
Перевод: Ульяна Жилина
Я отчаянно хочу быть Бирюзовым. Я хочу излучать Бирюзовую ауру. Я хочу, чтобы Бирюзовая кровь текла по моим венам.
И все же я Оранжевый, как сыр, покрытый начос, и Фанта вместе взятые.
Уже запутались? Я рекомендую прочитать статью про метанавыки в бизнесе Фредерика Лалу «Будущее менеджмента Бирюзового цвета», иначе дальнейшее будет непонятным на 100%.
Немного обо мне. Я лидер в сфере HR, который решил стать коучем и консультантом. Я был воспитан двумя замечательными родителями, которые работали в Оранжевой правительственной организации. Я получил степень MBA в ведущем институте, который производит тысячи Оранжевых выпускников каждый год. Мое реальное обучение HR проходило в ультрасовременных, высокотехнологичных Оранжевых компаниях, пытающихся стать Зелеными. Оранжевый, Оранжевый, повсюду Оранжевый.
Жизнь шла дальше. Личные трансформации в лидерстве вели меня к тому, чтобы быть Зеленым. Но я плохой актер.
Оранжевый был удобен. Я перфекционист по своей природе. Технологичная и структурированная работа создана для меня. Я предпочитаю знать, как вещи должны работать. Я люблю предсказывать будущее и быть правым. Дайте мне хорошую схему, и я с ней отлично справлюсь! Я эксперт в области разработки политики компании. Я могу продумать процесс до мельчайших деталей. Таким был мой мир в течение почти 40 лет.
А потом в один прекрасный день я завтракал с моим хорошим другом Эдвином Дженсеном. Он познакомил меня с книгой Фредерика Лалу «Открывая бирюзовые организации будущего», предупредив меня: «Эта книга перевернет твой мир». Это было его напутствие. Я до сих пор переживаю потрясение.
Семь признаний
Вы бывали в магазинах, где продается краска? Приходилось ли вам заказывать специальный оттенок из смеси красок? Как правило, смешивая краски, для того чтобы получить нужный цвет, начинают с белого, а затем добавляют немного одного и немного другого. После закрывают банку и встряхивают ее долго и упорно. В итоге получается желаемый цвет. Что произойдет, если вы хотите банку бирюзовой краски … но вместо того, чтобы начинать с белого цвета, вы возьмете Оранжевый? Сложно! Это как раз обо мне. Я хочу банку бирюзовой краски!
Вот те мысли и чувства, которые уже находятся в этой банке. Это уже знакомые мне ментальные карты, над переосмыслением которых я работаю.
Создание целостности из множества отдельных частей. Я почувствовал необходимость написать эти признания о принципах Бирюзового лидерства после прочтения блога Пим де Морри. В блоге Пим делится историей своего обеда в доме Фредерика Лалу. Для меня эта история выражает суть целостности. Пим описывает опыт совместного бытия с Фредериком и его женой. Это то, как я хочу, чтобы люди описывали меня, мой дом, мою семью. Вот как я представляю себе целостность на пути к Бирюзовому менеджменту. Чувство знания и выражения себя.
Моя нынешняя реальность немного отличается. Лучше всего, пожалуй, ее можно описать историей о вороне из книги «Грек Зорба».
– «Что случилось с вороном, Зорба?»– «Ну, ты знаешь, что он имел обыкновение ходить важно, правильно, как и положено ворону. Но однажды ему в голову пришло попробовать ходить, как голубь. И с того дня бедняга не может вспомнить свой собственный способ ходьбы. Все смешалось в его голове, разве не видишь? Он хромает».
Я хромал, пытаясь быть одним человеком в одной среде, и другим в другой, так что я уже не уверен, кто я. И все же, в глубине души, я знаю, чем является целостность, которую я ищу. Я могу видеть это в зеркале других людей время от времени.
Заблудился в поисках цели. Несколько лет назад я спросил свою подругу о ее цели в жизни. Конечно же, я имел в виду какую-то великую цель. Ее ответ звучал так: «Я просто пытаюсь прожить день». Как скучно, подумал я! И тем не менее, через какое-то время я обнаружил, что я тоже часто пытаюсь просто прожить день. Я хочу посвятить всего себя моей жизненной цели. Чему-то настолько вдохновляющему, чтобы я не мог дождаться, когда выпрыгну из постели каждое утро. Чему-то настолько эволюционному, чтобы изменить мир и оставить после себя след. И все же я все время отвлечен заботами: я не достаточно хорош, я не зарабатываю достаточно денег, у меня недостаточно друзей. Я поглощен страхом потерять то, что у меня уже есть, вместо того, чтобы идти к цели.
Я знаю свою цель с самого раннего возраста. К сожалению, слишком часто она занимает заднее сидение, тогда как я хочу, чтобы она была за рулем.
Разрываюсь между комфортом и добром. Я принадлежу к 1% населения земли. Большинство моих друзей тоже. Я пишу этот блог из кафе Pacific Hotel Grand … и это круто! Я пью трехдолларовый чай. Я пишу на моем MacBook Air. Я только что закончил лыжную прогулку по красивой горной местности. Скоро я вернусь в мой большой дом с бассейном и джакузи. Я пристрастился к преимуществам, которые приходят с Оранжевым богатством. И все же я терпеть не могу зависимость. Я отчаянно хочу работать на благо планеты, и я знаю, что мой образ жизни часто находится в противоречии с этой большой целью.
Удобная иллюзия контроля. Нет цели? Нет контроля? Кощунство! Они были моими лучшими друзьями дольше, чем я могу вспомнить. Конечно, они, как правило, подводили меня. Это именно тот случай, когда дьявол, которого ты знаешь, лучше, чем дьявол, которого ты не знаешь. Как трудно отказаться от иллюзии контроля. Я сделал свою карьеру на оказании помощи людям и компаниям в построении планов на будущее. Все остальное – хаос. И тем не менее, я знаю, что это не работает. Слишком часто мысли о планах и бюджетах отвлекают нас, тревожат и разрушают творческие способности.
Страх самоуправления. В конечном итоге я сам себе руководитель. Я единолично управляю своей компанией. Я просчитываю все шаги. Я принимаю все решения. И мне очень не хватает босса. Не потому, что я хочу, чтобы кто-то сказал мне, что делать. В этом для меня нет ничего привлекательного. На самом деле, я скучаю по признанию. В корпоративном мире я был чем-то вроде «супер звезды». Я попал в «Top Talent» в процессе планирования преемственности Оранжевого. С самого раннего возраста я тяготел к областям, где я мог бы быть лучшим, и избегал прочих. И я получил много похвал, наград, продвижение по службе, подъем. Я люблю это. Я процветал благодаря этому. Внешняя мотивация … да! Так что же мне теперь делать? Как перейти в Бирюзовый мир самоуправления без босса, который говорил бы мне, какой я замечательный? Без большого звания для раздувания своего эго?
Мне больно просить совета. Бирюзовые советы действительно изящны. В них столько смысла. Конечно, я хочу иметь возможность оказания консультативной помощи в тех областях, где я хорошо разбираюсь. Так что, если вы принимаете решение, которое затрагивает меня, пожалуйста, спросите моего совета. Но я также уверен в себе и конкурентоспособен и очень люблю быть правым. Поэтому, когда решения необходимо принимать мне, то я бы предпочел сделать это сам, большое спасибо. Так быстрее. Так легче. И мне не нужно проявлять какие-либо признаки слабости. Так говорит мой страх.
Застрял в своем словарном запасе. Моя самая большая борьба на переходе к Бирюзовому – словарный запас. Любовь, чувствительность, душевность, ожидание идеи, удерживание пространства. Это не те слова, которые свободно говорят в Оранжевом мире. Я – эксперт в подавлении эмоций.
Бирюзовый язык часто заставляет меня тихо вздрагивать. Это слишком личное … слишком волнующее! И тем не менее, эти слова точно описывают то, что я чувствую.
Как хорошо было бы, чтобы мои чувства и язык соответствовали друг другу. Говорить без колебаний и смущения было бы неплохо!
Вот, что у нас есть. Признания мыслителя, который стремится к переходу от Оранжевого к Бирюзовому. Я хочу думать … чувствовать … жить … и быть Бирюзовым. И вот, как я это делаю.
Самоисследование – несколько лет назад, когда моей дочери было около пяти или шести лет, мы с моей женой записали ее на карате. Сенсей, ведущий класс, был замечательным. Через некоторое время мы забрали ее оттуда, потому что она показывала плохие результаты в каждом классе. Через несколько месяцев у меня с ней состоялся такой разговор:
Я: Эбби, почему бы тебе не попробовать карате снова?
Эбби: Потому что сенсей очень слабый.
Я: Кто тебе сказал?
Эбби: Мой разум.
Удивительно, что наш разум может говорить нам. Я потратил много времени в течение последних двух лет на раскрытие того, что мой разум мог бы мне сказать. Я медитирую. Я занимаюсь консультированием и развиваю роль коучинга в бизнесе. Я читаю. Я пишу. Я практикую благодарность. Благодаря этому процессу, я могу признать Оранжевый во мне. Я лучше понимаю мою начальную точку на пути к Бирюзовому.
Учиться у других – вчера я обедал с другом. В молодости мы были, как братья. Потом он отдалился. Это был один из тех редких случаев, когда мы могли бы догнать и пересмотреть прошлое. Он сделал интересное наблюдение. Он сказал: «Когда проводишь много лет с одними и теми же людьми, становится трудно изменяться и расти, как личность. Люди ожидают от нас определенного поведения, и поэтому мы стараемся соответствовать этой роли. Сейчас я чувствую себя в той роли, в которой я был восемь лет назад, потому что я с тобой».
Я делаю все возможное, чтобы вырваться из этого. Я строю новое сообщество людей, которые разделяют мысли и убеждения, которые я хочу воплотить. Мое чтение меняется. Я устанавливаю новую мысленную карту. Я изучаю новый язык. Я экспериментирую с новыми способами бытия.
Сохранять пространство для появления цели. Недавно я прочитал полезную статью Энн Лоер. В нем Энн выделяет три составляющие цели:
Создание положительного воздействия: создавайте конкретное кратко- и долгосрочное воздействие на мир.
Связь с другими людьми путем создания осмысленных отношений: работайте и помогайте тем, кто ценит вас.
Достижение дальнейшего личностного роста: получите поддержку в изучении ваших личных интересов и целей.
У меня уже есть хорошее чувство моей цели. Теперь я более четко сохраняю пространство для появления этих трех элементов. Потратив много времени, добиваясь своей цели (Оранжевое планирование!), теперь я даю ей время, чтобы показать мне путь.
Учиться экспериментировать – экспериментирование и перфекционизм, как масло и вода. Как я могу экспериментировать, когда в моей голове уже есть четко определенный набор правил? Это вызов. Я хочу, чтобы все получалось правильно с первого раза. Риск быть открытым для новых идей идет вразрез с моей ДНК. И все же так много из того, что я знаю – в соответствие с Оранжевым мышлением – больше не работает на меня.
Так что теперь я сосредоточен на экспериментировании с новыми возможностями. Я бросаю вызов мышлению, которое коренится в прошлом. Если оно чувствует себя некомфортно, то это, вероятно, действительно хорошая вещь!
Борьба с дискомфортом – на моем пути к Бирюзовому я часто испытываю дискомфорт. Я разрываюсь между принятием того, что есть и стремлением к тому, что может быть. Поэтому я практикую умение быть уязвимым и терпеливым.
Что в итоге? Сегодня я гораздо более хороший коуч и консультант, чем вчера. И завтра я буду еще лучше. Моя цель быть ориентиром для личного и организационного преобразования продолжает разворачиваться. Я благодарен Фредерику Лалу за книгу «Открывая организации будущего»; всем, кто приложил время и усилия для воплощения этой книги в жизнь; а также Пиму и его коллеге Д.
Комментарии