Top.Mail.Ru

Продолжать движение к цели

Эта история о человеке, который находится на пороге новой жизни, пройдя долгий путь от стабильной, но эмоционально выгорающей корпоративной работы к поиску внутреннего равновесия и развития своего дела. Людмила рассказывает, как ей помог Интегральный трек развития.

Честный рассказ о работе в Интегральном треке развития

 

Сейчас я нахожусь в каком-то переходном состоянии. Раньше я всегда работала в найме, и последнее мое место работы — исполнительный директор очень крупной дизайн-студии. Мы открывали рестораны, гостиницы по всему миру.

В какой-то момент я поняла, что хочу получить новую профессию. Пока шёл процесс обучения, я планомерно понимала всё больше, что я хочу, во-первых, уволиться, а потом пойти в свою собственную практику. Поэтому в Интегральный трек развития я заходила с пониманием, что я хочу работать с людьми, хочу развивать свою индивидуальную практику. Мой запрос для входа в трек был связан с тем, чтобы мои собственные проекты стали расти, расширяться и развиваться. 

Комментирует Ольга Зуева, Executive-коуч, супервизор, фасилитатор, ведущая сессий организационного и стратегического развития, коуч-мастер:

«Очень важно в любых изменениях — сделать первый шаг. И чем дольше мы не начинаем, тем сложнее его сделать. И в работе с Людмилой важно было находить такие небольшие первые шаги, чтобы с одной стороны это было достойно и оценивалось клиентом как достижение. А с другой стороны, если результат этого опыта вдруг окажется не тем: что-то не получится, кто-то даст болезненную обратную связь и прочее, то объем этой «ошибки» будет не разрушительный для клиента и для его желания двигаться в эту сторону снова»

В процессе движения через трек я также поняла, что для меня ещё перспективной может стать работа с организациями как консультант. Она для меня тоже интересна и привлекательна, начинаю в этом направлении двигаться потихоньку. Очень интересно идти в тему работы с образованием, с развитием взрослых людей, взрослых специалистов. 

Также за последние полтора года очень масштабные изменения претерпела моя сфера отношений. Я была замужем, и какое-то время назад  развелась. То есть параллельно с профессиональными задачами у меня шёл процесс осознания моих жизненных изменений.  Получилось одновременно очень много трансформаций всяких в жизни, очень много всяких разных изменений, и одно из них – вот такое большое, масштабное. 

Я выбрала именно Интегральный трек развития, а не другие формы коучинга и работы над собой, потому что с одной стороны, было очень интересно пробовать что-то новое, а с другой – хотелось поддержки. Потому что под конец обучения новой профессии у меня было ощущение, что под тобой как будто бы какая-то пропасть разверзается, когда заканчивается большой этап жизни. И это, с одной стороны, очень интересно, а с другой стороны — много переживаний.

Я подумала, что этот трек — это классная возможность что-то со своим опытом и с собой такое сделать, что поможет продвинуться вперед. И сделать это с поддержкой группы людей, других участников трека, с которыми мы через это идём. Во-вторых, конечно, была важна поддержка высококвалифицированного человека, коуча, профессионала. Я работала со старшим консультантом «Земли Стратега» Олей Зуевой. 

Комментирует Ольга Зуева: «Моя задача как коуча, сопровождающего клиента в развитии, не сотворить чудо изменений, а способствовать двум важным вещам. Первое — получение клиентом опыта достижения своих целей. Второе — сформировать навык осознавания своих моделей принятия решения и последующей реализации, чтобы дальше, в своей жизни без сопровождения коуча клиент мог сам реализовывать подобные задачи, используя ”Инструкцию по применению себя”»

Странные нелогичные мелочи, которые очень важны

В общем, я заходила в трек с намерением пощупать, как я буду меняться. Я все время держала фокус внимания на этом. И было очень прикольно замечать какие-то штуки. Я понимаю, что, возможно, это на первый взгляд странные нелогичные мелочи, но они оказываются очень важными.

Хороший пример, когда мы работали с темой уязвимости, открытости и способности запрашивать поддержку и помощь. С одной стороны, я очень хрупкий, ранимый и очень чувствительный человек. С другой стороны, я очень хочу казаться сильной. 

Поэтому я очень круто могу рассказывать про свои чувства и про то, что со мной происходит, но я очень часто этого избегаю. Мне почему-то кажется, что это может меня ранить, сделать мне больно. 

И поделиться с другим человеком тем, что мне нужна помощь, поддержка, мне сложно и страшно. 

У меня было задание: попробовать запрашивать поддержку там, где это комфортно, в тех отношениях, в которых мне это безопасно. 

Мне всё ещё очень сложно это делать. И вчера как раз был очередной эпизод, связанный с этим. Я, конечно же, там вся обрыдалась. Но в целом, я стала пробовать просить помощи так или иначе, с переменным успехом. За две недели я наверно три-четыре раза попробовала сделать такие шажочки в уязвимость. Сначала я думала, что это нужно для того, чтобы научиться создавать другое качество отношений и как-то просто получать поддержку. Но не только. В реальности я увидела, что после просьб о помощи мне просто становится легче эмоционально,  у меня появляется какое-то чувство опоры. 

Я заметила, что мне стало гораздо легче инициировать, например, контакты с какими-то людьми какого-то профессионального толка. Мне стало проще написать незнакомому человеку с просьбой проконсультировать меня. Я буквально вчера общалась с женщиной, с которой у нас был один очень точечный контакт, а она мне спокойно на мою просьбу подробно ответила на мой запрос и рассказала, как устроена сфера корпоративного образования в её компании. Такое ощущение, что если бы не было этой истории с уязвимостью и с тем, чтобы запрашивать поддержку, я бы не смогла так легко с этим человеком поговорить. 

И таких вещей, когда ты делаешь что-то одно, а это отзывается влиянием и результатом в разных сферах жизни, очень много. 

Я не налажала

Ещё пример: в рамках Интегрального трека развития мы работали с моим отношением к ошибкам. Конечно, во мне, как и во всех людях, живут внутренний критик, перфекционист и другие персонажи, которые говорят: «Надо делать идеально, нельзя ошибаться». В рамках трека я стала делать задание — замечать в течение дня, где я налажала, прям подмечать и записывать себе. 

Это оказалось вообще не больно. Вроде бессознательно очень боишься ошибаться, а когда начинаешь это на уровне твёрдой реальности фиксировать, то понимаешь, что ошибки – это ничего страшного, это просто жизнь. Я начала задаваться вопросом, а что вообще это значит «налажала»? Такое слово, как будто ты сделал что-то ужасное и плохое. Но на самом деле, ты понимаешь, что не «налажала», а вела себя определённым образом, и это вело к определённым последствиям. Это уже другой взгляд на вещи.  И когда уходит негативная оценка, легче менять своё поведение, потому что ты смотришь на уровне фактов, а не эмоций. 

В моём задании также был пункт, что необходимо записывать, а какие действия мои вели к тому, что случилась «лажа». 

Через это я научилась по-другому смотреть на то, что делаю в течение дня. Мне стало проще выполнять какие-то творческие задачи, потому что ушёл внутренний цензор, ушел этот страх ошибаться, и у меня высвободилось какое-то количество творческой энергии. Я очень долгое время не могла писать в свой телеграм-канал, а через эту практику, что называется, «расписалась». 

Когда выполняешь практики в треке и видишь, где это на твою жизнь влияет, становится всё очень понятно. Для меня это очень ценно. Помимо того, что я сама меняюсь, я ещё  лучше понимаю, что мне с собой дальше делать. То есть у меня как инструкция какая-то по применению к себе появляется. 

Системная работа

В Интегральном треке развития есть такая классная вещь, как ежедневные отчёты. Что бы ни происходило, тебе нужно написать отчёт. Даже если не происходило, как тебе кажется, ничего. У меня многие отчеты – это нытье на тему того, что я сегодня снова ничего не смогла сделать для своей цели. Но все эти записи просто научают отмечать своё состояние, быть в контакте с собой, держать этот фокус внимания на том, что каждый день со мной происходит, и как меняется мое состояние. 

Самый вообще важный аспект, который эти отчёты дают – каждый день замечать, что с собой происходит, какие есть циклы состояния. Я, например, поняла, что у меня есть периоды, когда полно сил, работа и творчество захватывают и я не замечаю, что уже пора отдыхать, не набирать новых задач на себя, новых встреч и так далее, просто переварить то, что уже произошло. Если я не остановлюсь, то потом просто лежу и страдаю от усталости и истощения. Я это заметила за собой, и поняла, что с этим нужно как-то работать, быть внимательнее к тому, какое количество нагрузки беру, регулировать этот процесс. Либо не регулировать, а просто знать, что есть период, когда я много чего могу успеть, а есть период, когда мне просто нужно лежать. 

Комментирует Ольга Зуева: «У каждого из нас есть представление о себе, о своих проявлениях, сильных и слабых сторонах. Но на самом деле, это только наше внутреннее представление. В коучинге и в интегральном треке клиент переосмысливает себя благодаря группе, коучу и ежедневным письменным практикам.

Письменные практики позволяют клиенту проанализировать свой день, что получается, а что нет, как он реализует намеченное, что мешает, а что способствует. Такую работу не возможно сделать только думая. Важно писать, а затем перечитывать, чтобы увидеть “снаружи” как происходит жизнь».

Если суммировать, то отчёты помогают, во-первых, какие-то штуки про себя узнавать. За счёт того, что они регулярные, обязательные, и каждый день ты всегда остаёшься во внимание к себе и в том, что происходит с тобой применительно к цели. Для меня это была важная практика, и сейчас это превратилось в такую некоторую рутину, про которую не забываешь. Плюс мне важно ещё знать, что есть другой человек по ту сторону, который тоже в контакте со мной, и который это всё читает, и который может мне какой-то ответ дать, оказать поддержку. Мой консультант давала обратную связь именно тогда, когда мне это было нужно. Я совершенно точно знаю, что она каждый день читает внимательно отчёты, и что она отвечает ровно тогда, когда должен быть ответ. 

 

Новый период в жизни

Мне кажется, что у меня сейчас такой период, где очень много нового в жизни. Что-то похожее на то, когда ребёнок встаёт на ноги и учится ходить. Я много чего делаю сейчас, чего не делала никогда, и мне очень важно, что со стороны трека нет никакого осуждения, а есть только поддержка. Я даже сейчас об этом вспоминаю, у меня по телу бегут мурашки. Всё осуждение, которое в треке было – это только моё какое-то осуждение к самой себе, которое, конечно же, тоже нифига не помогает. Со стороны коуча, группы, это всегда только поддержка была. Это очень важно. 

Наверное, самое большое для меня достижение в треке – ещё не свершившееся до конца, но запустившееся. Я нашла себе работу в тренинговом агентстве. Просто им написала, что ребята, я крутая, возьмите меня к себе на проекты. Провела пробный тренинг для их команды. И они меня в два тендера уже посчитали. Когда начнутся эти проекты, я буду с ними работать. 

Мне всегда казалось, что способность открыть дверь ногой и сказать, что я классная — это слабоумие и отвага студенческих лет. А потом она проходит. Я вообще никогда не могла бы сказать про себя, что я наглый человек, который может так сделать. 

Но это раньше так было, а сейчас – вообще легко. У меня действительно хороший опыт, хорошие знания, и я знаю, что я классная на самом деле. Моя сложность, которую я ещё пока не преодолела в этой работе, это не всегда способность показать свою классность, её проявить. Show up.  Хотя работаю над этим. Реально в треке действительно ушёл страх пробовать входить в контакт с людьми. Я обросла какой-то такой хорошей сетью контактов за это время, и мне стало гораздо проще общаться. Я вообще поняла через трек, что у меня очень большой такой актив – это люди вокруг, и что мне нужно просто развивать связи с людьми и поддерживать с ними контакты, и через это много чего может прийти. 

Ещё в ходе трека я поняла, что стОю больше. В два с половиной раза я подняла ценник на консультации, хотя мне пока сложновато продавать себя за эти деньги. Также у меня есть несколько идей групповых проектов, которые вот сейчас я начинаю потихоньку реализовывать. Какое-то время назад мне было это очень-очень страшно, и я даже не могла представить, что буду такое делать. А через трек, через работу с Ольгой я поняла, что вообще-то есть другие люди вокруг, с которыми можно делать что-то вместе, и это намного проще. 

Комментирует Ольга Зуева: «В треке есть возможность показывать себя разного. Тестировать, как часть огромного мира реагирует на меня разного. И понимать, что Мир в лице группы и коучей, рад тебе, дает поддержку, а еще рассказывает как ему самому бывает не просто себя показать. Нам часто сложно и страшно выйти из своей привычной роли и снять старую маску. Для этого у каждого свои причины, но идея похожая — “другой я не буду принят Миром”. А в треке можно пробовать и получать поддержку в разных форматах».

Вместо вывода

У меня нет такого, что после прохождения Интегрального трека развития изменения раз – и заканчиваются. Я продолжаю. Просто двигаюсь, просто практикую, просто иду через свои внутренние кризисы и учусь проживать разные состояния, учусь с собой обращаться. Очень много за это время поняла про себя. Уверена, что многое будет складываться и прорастать дальше. Интегральный трек – это очень крутой продукт. Если реально в нём работать, если реально по-честному в себя смотреть и делать, и пробовать, и практиковать, доверяться тем, с кем работаешь, и вообще этому пространству, то результат точно будет. И очень важно делать, конечно, прям делать, делать, делать. У меня есть сложности с этим, много страхов, страх парализует меня, мне где-то сложно двигаться через те задачи, которые я себе сама планирую, но я вижу результат и продолжаю движение. 

Примечание: в статьи использованы иллюстрации Людмилы, которыми она описывала своё состояние

У Вас есть вопросы?

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Связаться с нами

Комментарии

Продолжать движение к цели

Компетенции руководителя-интегратора
Руководитель-интегратор — это лидер, обладающий способностью объединять полярности, различия и ...
5053
Настоящий коучинг. Какой он и как может помочь
Коучинг в России появился 30 лет назад, но уже приобрел ...
5037
Интегральный трек: как не бросить себя на пути к новому образу жизни
Почему так трудно изменить свою жизнь, даже если вы точно ...
0
683
Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО