Top.Mail.Ru

Эпидемия выгорания

Что мы делаем не так?
Александр Межевов
Коуч-консультант, фасилитатор

Спорим, вы с ходу назовёте 3-5 способов борьбы с выгоранием. Но почему они работают лишь в теории? Из-за чего выгорание руководителей и сотрудников приобретает масштаб эпидемии?

Чтобы разобраться, давайте вспомним 2020 год, когда мир внезапно парализовал локдаун. Сейчас уже пандемия (вроде бы) закончилась, а легче не стало. Вызовы и сложности в сферах экономики, политики, демографии погрузили общество в состояние полной неопределённости.

Эти «черные лебеди», конечно, отразились на бизнесе. Каждая компания искала свой путь выживания в турбулентности.

Выжили, закалились, акклиматизировалась. Что дальше?

На первый план вновь вышла конкурентная борьба. А это значит, надо быть с клиентом в бо́льшем контакте, еще лучше удовлетворять потребности… Стратегия перестала быть прочной опорой на несколько лет вперед. Мы вынуждены пересобирать стратегию и бизнес-модель уже 3 раза в год, чтобы не вылететь с рынка! Автоматизация, технологии, искусственный интеллект, мгновенная обратная связь, быстрее, еще быстрее!.. Так быстро, что хочется остановиться, выдохнуть и спросить: «А как же люди?»

Руководители

 

Ирина – опытный руководитель с большим штатом в подчинении. Она много делает, учится, прокачивает компетенции. Придумывает что-то новое, перестраивается. Но этого всё равно недостаточно.

Когда Ирина говорит о работе, на её глазах проступают слезы. Ее гложет чувство вины, что она не делает с детьми уроки, не отводит их в школу. Она ложится спать и просыпается с мыслями о бизнесе.

Это яркий пример того, что руководитель не справляется, даже отключив внимание от других сфер жизни. Ему нужно быть постоянно на связи с бизнесом, вникать в каждую сложность, держать все под контролем. Но у всего есть своя цена. У нашей героини это потеря контакта с детьми и своими собственными потребностями.

 

5 (не)рабочих способов побороть выгорание

Тема выгорания всплывает в личной и командной работе очень часто, и я спрашиваю руководителей: «Как вы пытаетесь справиться?»

Чётко обрисовываются основные вектора:

  1. Спорт. Любая физическая активность, спортивные командные игры, танцы, йога, зарядка. Это часто культивируется на уровне компании, чтобы помочь сотрудникам вписать физическую активность в свою жизнь.
  2. Сон. Во сне мы не просто физически отдыхаем, наша психика доделывает важную внутреннюю работу, «переваривая» впечатления за день и выравнивая эмоциональный фон. Если мы не можем иметь хороший, крепкий сон и расслабиться минимум на 8 часов, изменения наступают уже на биохимическом уровне, запускается процесс выгорания.
  3. Общение. Пандемия с ее вынужденной удаленкой помогла понять, как нам на самом деле важно быть в контакте с людьми. Быть услышанным, разговаривать с другими сотрудниками или руководителями.
  4. Переключение. Хобби, новые впечатления, походы в кино, театр, поездки и др., а также соблюдение распорядка дня и отдых помогают балансировать между расходом энергии и ее восполнением.
  5. Ясность цели. Понимание, куда мы движемся, успокаивает и помогает тратить меньше энергии на борьбу с постоянно неопределенностью.

Врачи, физиологи, психологи – все подтвердят, что это база. Я полностью разделяю общее мнение. Так почему руководители не получают от этих действий нужного результата?

Как ощущается выгорание?

В состоянии профессионального выгорания человек чувствует утрату энергии, потерю смыслов, эмоциональное истощение, отстраненность. Удовлетворение от работы падает очень сильно. Жизнь с ее красками и радостями течет мимо. 

Выгорание – не депрессия, оно касается только одной области жизни, в нашем случае, рабочей. В других сферах человек продолжает испытывать разные эмоции. А в работе – нет.

Как выглядит выгорание?

— Еще вчера коллега с энтузиазмом брался за задачи, а сейчас делает их нехотя, из-под палки. Без огня.

— Появляется едкая критика вплоть до цинизма. “Зачем мы это делаем, это не имеет смысла! Мы это уже пробовали, ничего не дает результата”.

— Личные достижения обесцениваются. Как будто все, сделанное сотрудником, перестает иметь смысл и ценность.

***

Вы когда-нибудь видели, как выгорает электрический щиток? Сначала он красивый, чистенький, с разноцветными проводами, автоматами и другими приспособлениями. Но когда происходит перенапряжение, когда нагрузка сильно превышает возможности щитка, он может сгореть.

Я видел такие выгоревшие щитки несколько раз. Смотришь, а внутри все черное. И здесь уже ничего не сделать, нужно полностью пересобирать.

***

Примерно то же происходит и с человеком. Ему может нравиться работа, но скорость изменений в компании растет. А наша психика не может так быстро это перерабатывать. Срабатывает «защита».

Механизмы психологической защиты

Психике нужно адаптироваться, выработать новые нейронные связи. Это занимает время. Но времени как будто бы и нет. Конкуренция подстегивает: «Давай быстрее! Даже сегодня уже поздно. Все должно быть сделано вчера». Мы вынуждены вечно догонять и оказываемся в крайне неудобном шпагате:

— с одной стороны, психике сложно;

— с другой стороны, мы же на работе. Надо выполнять свои обязанности, нужно соответствовать, нельзя показать свою уязвимость. Как это, вчера ты мог выдавать отличные результаты, а сегодня не можешь?

Какое-то время человек продержится. Напряжение имеет накопительный эффект. Но состояние «Давай, давай быстрее» заставляет игнорировать сигналы от тела и мозга, и тогда психика включает механизм защиты. Для начала она «вырубает пробки» — отключает часть своего функционала. Человек выходит в диссоциацию, не чувствует эмоции, не чувствует свое тело. Становится этаким биороботом.

 

Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.

На этом человек может продержаться какое-то время, и даже достаточно долго. Яркий маркер состояния: сотрудник становится очень холодным, закрытым, при общении до него невозможно достучаться. Ему как будто все равно.

В этой фазе человек уже близок к той критической точке, когда «щиток выгорит дотла».

Дошедшему до крайней точки профессионального выгорания человеку рекомендуют отстраниться от всех рабочих дел. На восстановление может понадобиться и месяц, и больше, пока психика восполнит растраченные ресурсы.

Что же тогда делать?

Внешняя среда не изменится, конкуренция будет присутствовать, скорость возрастать.

Что мешает, имея инструментарий, себе помогать?

Давайте посмотрим шире и изучим 3 основных контура внимания:

я;

— команда;

— компания.

Руководителю, чтобы научиться бороться с выгоранием сотрудников, всегда нужно начинать со своего состояния. Если он не слышит себя, у него нет понимания, что сейчас происходит с подчиненными.

 

Ключевой момент при растущих нагрузках

Когда нагрузка растет, нельзя отключаться и уходить в диссоциацию. Велик соблазн отключить эмоции, игнорировать тело. 

В моменты пиковой нагрузки нужно наоборот увеличивать контакт с собой, повышать свою чувствительность.

Это может вызывать у нас разные чувства: сопротивление, тревогу, страх. Выдержу ли собственные переживания?

Но если регулярно практиковаться, не дожидаясь кризисной ситуации, формируется привычка быть в хорошем контакте с собой.

 

Упражнение:

Когда вы проснулись утром, сверьтесь со своим состоянием. Как я себя чувствую? Как мое настроение? Как я физически себя чувствую?

И отталкиваясь от своих ответов, решите, что я могу сделать для себя? Как я себе могу помочь?

А теперь вернитесь к списку из 5 советов по возвращению в ресурсное состояние. Когда человек находится в хорошем контакте с собой, он уметь вычленять главное и фокусировать все свои ресурсы на решении задач.

Восполнить ресурс – это задача, и крайне важная. Может быть, у вас хронический недосып? Или вас терзает чувство вины, что вы провели очередные выходные не с семьей? С решения этих конкретных задач и стоит начать.

Отдельно скажу про тело и спорт. Что бы ни происходило вокруг, земля – это мощная опора, на которую вы физически всегда можете опереться. Доказанный научный факт: чем крепче и гибче тело, тем легче нам выдерживать нагрузки. С древних времен сильные эмоции люди выражали в движении – бежали за зверем, танцевали по упаду. Если мы не даем физического выплеска эмоции, мы только сильнее застреваем в ней.

Мозг сделает свою работу сам. Позаботьтесь о теле! Техника безопасности: если у вас нет сил, вы вымотаны, нельзя нагружать себя высокоинтенсивной тренировкой. Выбирайте прогулки, дыхательные практики, йогу, плавание, бег – то, что поможет расслабиться, вернуть пластичность и контакт с телом.

Команда

Когда вокруг все так стремительно меняется, в команде нужно создать хотя бы минимальный островок стабильности. Команда является поддерживающим ресурсом для руководителя, а руководитель – для команды. И вот как это работает:

— Цель

Это задача руководителя – сделать Цель четкой и понятной. Даже если весь маршрут не ясен, мы понимаем 1-2 ближайших шага. Это дает команде динамическую ясность. Проговаривание действий помогает фокусироваться, вселяет уверенность и в руководителя, и в команду.

— Обратная связь

Знаете, что чаще всего называли сотрудники в причинах выгорания?

— Не получаю достаточной поддержки от руководителя.

— Чувствую себя бесполезными.

— Столько тружусь, а результата нет, обратной связи нет.

Не важно, на каком уровне иерархии мы находимся, нам нужно признание. Это то, что дает нашей психике уверенность в себе. Самооценка повышается.

Как давать поддерживающую обратную связь? Мы говорим: 

  • что сделал сотрудник; 
  • как это повлияло на меня; 
  • и добавляем эмоции — что я испытал, как мне это помогло, что я испытываю. 

Когда мы даем такой эмоциональный отклик, это совершенно иначе воспринимается человеком. Такая обратная связь не пройдет мимо ушей. Она будет записываться как опыт и закрепляться.

— Круг поддержки

Еще одна задача руководителя – создать круг поддержки внутри команды. Безопасное пространство, «контейнер», где мы можем быть в хорошем контакте, давать обратную связь, поддерживать, разговаривать – и не только на рабочие темы. Возможность поделиться личными переживаниями создает совершенно другое качество среды, коммуникации и поддержки. Вместе легче справиться, прожить, найти решение.

 

Компания

У руководителя до 80% времени уходит на общение с сотрудниками. Когда у начальника с собой выстроен контакт, он сможет дать понимание и поддержку подчиненным, найти нужные слова, подставить плечо.

На уровне всей системы есть три важные задачи руководителя. Во-первых, все время прояснять и транслировать цели сотрудникам. Куда мы идем, какой у нас будет следующий шаг.

Во-вторых, прояснять смыслы. Ради чего мы работаем? Почему важно достигать именно эти цели? Разумеется, для руководителей это будут одни смыслы, для подчиненных – другие. Нужно научиться давать информацию на том языке, на котором сотрудник сможет ее воспринять.  

В-третьих, организовать работу так, чтобы задачи не только постоянно прибывали, но и завершались, иначе мы потонем под их количеством. Наша психика очень любит завершение. Регулярными практиками могут стать: подведение итогов и наглядность продвижения от этапа к этапу; присвоение результатов; ретроспектива.   

Таким образом, профилактика выгорания в компании должна вестись на 3 уровнях – личном, командном и организационном. А растиражированные способы борьбы с выгоранием вновь начинают работать, только когда человек чутко прислушивается к себе и определяет реальную потребность.  

У Вас есть вопросы?

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Связаться с нами

Комментарии

Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО