Top.Mail.Ru

Интеграция — необходимый «витамин» для развития компании

Интеграция — основа выживания компании. Без неё — бизнес рассыпается на части, словно стул с отломанными ножками. Когда команда держится только на бумажных регламентах и формальных встречах, любой кризис покажет, кто в компании «без плавок». Почему компании нужна интеграция сейчас и как не уйти в крайности, превращая её в бесконечный процесс?
Марина Данилова
Соучредитель и управляющий партнер в компании «Земля Стратега» и «Институте Коучинга», executive-коуч

Интеграция в компании

У Адизеса есть пример отсутствия интеграции. Представьте себе стул. Если убрать у него одну ножку, он еще будет стоять. Но стоит убрать две ножки, как стул перестает выполнять свою функцию, прекращает быть стулом и не может больше реализовывать свое предназначение.

Но компания должна быть более гибкой, живой, немеханистической системой, чтобы устойчиво реализовывать то, для чего она создана. Иначе как со стулом: если люди не взаимозаменяемы, связи между ними непрочны, при выпадении одного звена все рассыпается, если связи в бизнес-процессах слабы, а энергия уходит на сплетни и домыслы, не относящиеся к делу, компания перестает выполнять свое предназначение.

Распад происходит естественным образом. Любой кризис, как отлив, показывает — кто без плавок. Сейчас особенно видно эти бреши в компаниях тех, кто считал, что уделять внимание и тратить силы, деньги, время на такое невидимое и неосязаемое дело, как формирование доверия и общности, качества взаимодействия и крепких связей между коллегами — бессмысленно, ведь это не дает результата прямо сейчас.

Действительно, интеграция создается очень долго и не может быть сформирована раз и навсегда. Она требует постоянного внимания, а результаты ее условно осязаемы. Они становятся видны только когда система подвергается стрессовому воздействию. Тогда становится видно, насколько система интегрирована — как процессы взаимозаменяемости, взаимоподдержки и высокой договороспособности создают возможность справиться со стрессом и быстро перестраиваться под новые реалии.

Слишком большое увлечение интеграцией, в свою очередь, грозит вытеснением ориентации на результат. Искусство состоит в том, чтобы удерживать баланс и равномерно распределять внимание между разными функциями и аспектами бытия компании.

 

Почему интеграция необходима сейчас

Недавно прошла интегральная конференция «Integralverse». Мы попросили участников поделиться, почему они считают интеграцию необходимой. Делимся их ответами с вами:

— Компания сейчас переживает сильнейшую тряску, во время этого пошли «трещины» там, куда раньше не давалось достаточно внимания. Теперь понимаю, что для устойчивости необходимо работать со всеми аспектами, а не только с теми, которые «на виду».

— Я хочу еще лучше уметь замечать «сигналы», которые есть в команде (тревога, беспокойство)
— чтобы команда не проваливалась и оставалась в целях и задачах.

— Мне важно быть способным вовремя распознавать, где я силен, а где слаб, чтобы сохранять баланс.

— Много наблюдаю за людьми сейчас и вижу, что состояние жуткой неопределенности дестабилизирует каждого. Вот здесь самое время обратиться к интеграции, чтобы из разных «квадрантов» посмотреть на ситуацию и принять верное решение, что делать дальше самому и вместе с командой.

— Мне тема интеграции интересна, потому что я стремлюсь оказать помощь еще большему количеству людей.

Дезинтеграция

Чтобы реализовать интегративную функцию, нужно уметь находить признаки дезинтеграции — слабые или отсутствующие связи между людьми, подразделениями и в бизнес-процессах.

Примеры дезинтеграции:

В бизнес-процессах:

— Люди уезжают, а заменить их некем: отсутствует взаимозаменяемость.
— Длительные нерезультативные встречи, на которых не рождается никакой конкретики.
— Даже во время полного «завала» руководитель не делегирует задачи.

Между людьми:

— Сотрудники не включают видео на zoom-встречах, тем самым препятствуя налаживанию контакта в группе.
— Люди не хотят участвовать в мозговых штурмах, не включаются в обсуждения.
— «Старожилы» не помогают адаптироваться новым сотрудникам — сам справляйся и зарабатывай доверие.

Между подразделениями:

— На обеде и совещаниях сотрудники «кучкуются» по отделам.
— Отделы конфликтуют друг с другом. Например, на совещании маркетинг открыто радуется слабым результатам продаж.
— Острые темы замалчиваются, а напряжение между отделами тем временем продолжает расти.

Как работать с культурой и системой, чтобы осуществить интеграцию

На изображении ниже указано, что необходимо делать в квадрантах «Культура» и «Система», чтобы в компании происходила интеграция.

unnamed.webp

Важно не допустить уход в крайности, когда теряется цель — для чего вообще нужна интеграция.

У меня есть яркий пример такого ухода в крайности. Как-то мы работали с большой компанией, у которой заводы по всей стране. Руководитель и часть топов, всего около 30 человек, впервые собрались на сессию вместе. Мы работаем два дня, обсуждаем их ценности, проблемы, видение и стратегию. В конце они говорят: «Это было круто, надо почаще вот так вместе встречаться. Нам, оказывается, есть что обсудить». На тот момент компании было уже лет 17, а они впервые вот так встретились. Мы приходим с результатами к HR-директору, передаем ему, что люди сами хотят чаще вот так встречаться. На что он тут же отвечает, что надо бы сделать регламент — инструкцию к этим встречам.

Это вариант перекоса в системах — вот сейчас мы какой-нибудь стандарт создадим, и будет формироваться сотрудничество, общность и т.д. Есть и другая крайность — да, давайте организуем им ужин с шашлыками, пусть в мешках попрыгают, пообщаются и подружатся. Но это до первого конфликта по работе обычно. Люди будут в этом случае либо избегать конфликта, замалчивать его (не буду ссориться с тем, с кем так классно вместе выпить), либо конфликт все вернет на круги своя.

Как восполнять разрывы в системе

Иногда устранить дезинтеграцию можно с помощью простых действий. Например, если вы видите, что сотрудники из разных отделов обедают порознь, сдвиньте стол или организуйте совместные кофе-брейки. Это то, что не требует больших усилий.

Но в основном это методичная, повторяющаяся работа, которая включает в себя и постоянные процессы открытых дискуссий на разных уровнях, и традиции и ритуалы, позволяющие людям из разных отделов взаимодействовать, и система обратной связи во всех направлениях, и использование разногласий для поиска решений.
В процессе установления интеграции нужно задействовать все аспекты компании: индивидуальный, коллективный, системный, культурный.

В самом начале вашим проводником в мир интеграции может быть книга Патрика Ленсиони «Сердце компании».

Вот наш пример регулярной традиции, направленной на интеграцию.

Мы в компании каждую неделю в одно и то же время проводим совместную планерку, где говорим не только о работе. Мы делимся новостями из личной жизни, рассказываем, что нас радовало, а что огорчало на прошедшей неделе. Делимся рабочими удачами и неудачами, собираем «слухи и сплетни» — что слышали и знаем про других. Нас 36 человек, планерка проходит в зуме и каждый вопрос участник обсуждает с новым участником, или в новой мини-группе. Потом мы делимся тем, что услышали, рассказываем смешные и грустные истории, планируем следующую неделю. Через час все уходят с полной «корзиной» новостей и удовольствием от общения с теми, с кем обычно не пересекаются.

Кроме эффекта интеграции такие рутинные повторяющиеся процессы создают ощущение стабильности. Что бы не происходило, во вторник утром наша команда собирается и разговаривает.

Творческих успехов вам в создании ваших собственных традиций!

У Вас есть вопросы?

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Связаться с нами

Комментарии

Интеграция — необходимый «витамин» для развития компании

Компетенции руководителя-интегратора
Руководитель-интегратор — это лидер, обладающий способностью объединять полярности, различия и ...
4539
Изменения для Достигателя — Индивидуалиста — Стратега
Перемены обрушиваются на нас непрерывным потоком. Каждый час мир вокруг ...
4586
«Зри в корень», или Корневые способности Достигателя, Индивидуалиста и Стратега
Что такое «корневые способности» и почему их так важно развивать, ...
0
4807
Cookie файлы

Этот сайт использует файлы cookie для хранения информации на вашем компьютере

ХОРОШО