Как развивать эмоциональный интеллект
Мифы, факты, практики – всё о эмоциональном интеллекте лидера
Существуют много мифов, что у людей определённых профессий всё плохо с эмоциональным интеллектом. Например, у IT-специалистов или сотрудников на производстве. Так ли это? И как развивать эмоциональный интеллект. Рассказывает executive-коуч, консультант «Земли Стратега» Сергей Тюленев.
Эмоциональный интеллект (EI) — наша способность осознавать, понимать и управлять своими эмоциями. Она помогает понять и выстроить взаимодействие с другими. Развитие EI включает в себя работу с эмоциями и телом, а также умение различать эмоции и ощущения, а также их оттенки. Важно понимать, что уровень эмоционального интеллекта у каждого человека разный.
Если у человека есть амбиции, то он рано или поздно столкнется с вопросом «Как я влияю на других людей?». Чем выше человек растет в иерархии, тем сильнее он осознает необходимость soft-skill и навыков социального взаимодействия.
При этом нужно развеять миф, что, например, айтишники — это люди погруженные в себя и малосоциальные. Конечно, такие люди в индустрии есть, люди в IT-сфере испытывают много разных эмоции, но эти эмоции зачастую не выходят наружу.
Но я считаю, что далеко не всех касается эта проблема. Специалистам на уровне Middle+ необходимо больше компетенций, чем просто технические навыки. Взаимодействие с бизнесом, поддержка начинающих коллег, эффективное общение с командой — все это задачи в работе программистов. Поэтому со временем они развивают в себе умение слышать других, управлять своими эмоциями и понимать чужие. Без этого профессиональный рост может замедлиться.
Вот некоторые простые простые практики развития эмоционального интеллекта:
- Необходимо разделять ощущения в теле и эмоции
Важно уметь назвать те или иные чувства и ощущения. Например: жжение, тяжесть, горение и радость, тоска, восторг.
- Научиться различать оттенки чувств
Например, оттенок страха — ужас, тревога и так далее.
- Когда дело касается эмоционального интеллекта целой команды, здесь главная роль отводится руководителю
В первую очередь, он должен развивать эмоциональную компетентность у себя — уметь понимать свои и чужие эмоции. А также работать с командой. Например, интересоваться жизнью сотрудника за пределами работы и выражать благодарность.
И вот более детально подборка упражнений по развитию эмоционального интеллекта:
Работа с эмоциями и телом
1. Осознание эмоций
Повседневная эмоциональная осознанность — иначе говоря, практика эмоциональной осознанности. Задавайте себе три вопроса:
- Что я сейчас делаю?
- Что я сейчас чувствую?
- Какой интенсивности мои чувства от 1 до 10?
Нужно задавать себе эти вопросы регулярно через равные промежутки в течении дня. Для это можно использовать будильник на телефоне, на котором вы выставляете время. Интервал должен быть 3 часа.
2. Регулярная рефлексия: Выделяйте время каждый день для размышлений о своих чувствах. Для начала отмечайте самые эмоциональные события в течении дня. По- том расширяйте и записываете события разной эмоциональной интенсивности и попробуйте находить, как внешние, так и внутренние.
- Связь между телом и эмоциями
- Слушайте свое тело: Обратите внимание на физические ощущения, которые возникают вместе с эмоциями (например, напряжение в плечах при стрессе).
- Дыхательные практики: Используйте глубокое дыхание для снижения стресса и управления эмоциями. Это помогает успокоить нервную систему.
- Выражение эмоций
- Творческие методы: Если в течение дня вы испытали сильную эмоцию, особенно негативную, то ее можно выразить в творчестве. Для этого можно ее нарисовать или сочинить о ней короткую историю.
- Физическая активность: Находите время для физических нагрузок. С одной стороны это будет тренировать тело и повышать вашу выносливость и устойчивость. С другой, это будет помогать освобождаться от накопленного напряжения в течении дня.
- Эмоции или ощущения?
Эмоции — это кратковременные реакции на события или мысли. Они могут быть положительными (радость, любовь) или отрицательными (грусть, злость). Эмоции часто сопровождаются мыслями и оценками.
Ощущения — это физические состояния, которые мы испытываем через органы чувств (например, тепло, холод, боль). Они могут быть вызваны внешними факторами (например, температура воздуха) или внутренними (например, голод).
Как различать эмоции и ощущения?
- Задавайте себе вопросы: «Что я чувствую сейчас?» (эмоция) и «Что я ощущаю в теле?» (ощущение)
- Пробуйте записывать свои наблюдения в дневник, отмечая, что именно вы переживаете в данный момент
- Различение оттенков эмоций
- Расширение словарного запаса эмоций
Изучите 4 базовых эмоции : злость, радость, печаль и страх и степень их выраженности от максимальной до минимальной. Потом в течение дня пробуйте описать свое эмоциональное состояние, как можно точнее подбирая подходящие слова.
Практика различения
Когда чувствуете какую-то эмоцию, задайте себе вопросы:
— Что именно я чувствую?
—Почему я так себя чувствую?
— Как эта эмоция влияет на моё поведение?
Если вам и вашей команде нужно больше работать с эмоциями, лучше понимать других людей и быстрее договариваться с ними — у нас есть практикум для этого. Рекомендуем.
Комментарии